全国のグルメ情報をご紹介。サントリーグルメガイド 公式ブログ

サントリーグルメガイドTOP

高田馬場 九州珠の博多ぶっちぎり明太もつ鍋、とり天

2013.12.12 公式ブログ

  • Facebook
  • Twitter
  • はてブ

55aiaiです。

kusudama0634.JPG

地域料理専門店とは思えないほどのおしゃれなカフェ感。
高田馬場という学生の街にあって、九州特に湯布院の食材豊富な創作居酒屋、
九州珠 ‐KUSUDAMA-です。

kusudama0565.JPG

お通しで出てきた湯布院の野菜を使ったお漬物。
おいしい!期待ぐんぐん。

kusudama0571.JPG



最初にオーダーしたのはきびなごの唐揚げ。
これがなんともお酒に合う。
クリスピーな食感と焼塩の旨み。

kusudama0584.JPG

泡ふわふわのプレミアム・モルツ
あぁ乾燥する季節。喉を潤す一杯がおいしいなぁ。

kusudama0568.JPG

ランチメニューにもあってこのお店の名物ともなっているとり天。
4個と6個を選べます。
ごろんと大きい鶏肉にザクザクの衣。
4個入りオーダーしました!

kusudama0593.JPG
中のジューシーなお肉と外側の衣の食感コントラストがすごい。
kusudama0597.JPG
付け合わされた大分の柚子胡椒、焼塩で食べる組み合わせが好きでした。
kusudama0601.JPG

九州名物の煮物・がめ煮。
・・・の洋風アレンジ!
KUSUDAMAのがめ煮。

kusudama0606.JPG
チーズ乗っけて卵落としてグリルしてアツアツ。
甘じょっぱさと野菜のとろとろ。
それはそれは素敵なオーブン料理なのです。
kusuama0621.JPG

きちんと整列した明太子。
たっぷり野菜を食べられる、もつ鍋です!
博多ぶっちぎり明太もつ鍋。

kusudama0631.JPG
レアなまま食べるのも良いですけれども、
私たち、スープに溶かしてつぶつぶを感じながらのもつ鍋です。
えのきだけ、もやし、きゃべつ、ニラ。
和牛の新鮮もつが鍋の奥底から旨みを放出。
kusudama0637.JPG

昆布がしっかり効いた塩ベースのスープはあっさり。
明太子を溶かしても絶妙塩加減。

kusudama0663.JPG
これだけ野菜食べられる幸せ♪
kusudama0676.JPG

お鍋に合わせ、角ハイボールも準備整えつつ。

kusudama0699.JPG
お鍋完成。
このお鍋は3月までやっているそうです。
kusudama0693.JPG

半個室や座敷もあって使えるお店でした。
次回いつこのお店に行くか相談中^^
高田馬場の喧騒すり抜けてでもぜひ訪問したいお店です。

kusudama0562.JPG



■□お店情報□■
高田馬場 もつ鍋 馬刺し 個室 Creative Restaurant 九州珠 -KUSUDAMA-
東京都新宿区高田馬場1-27-2 イチカワビル2F
03-5287-1197
JR山手線 高田馬場駅戸山口より徒歩1分/西武新宿線 高田馬場駅より徒歩1分
東京メトロ東西線 高田馬場駅3出口より徒歩2分




※こちらの記事内容はブログ掲載時点での情報となります。
最新情報はお店にご確認くださいますよう、お願いいたします。

この記事をシェア

この記事をシェアする
  • Facebook
  • Twitter
  • はてブ

この記事を見た人はこの記事も見ています

カテゴリ

居酒屋

エリア

東京

キーワード

高田馬場 目白 大塚